引进人才白敏博士为会计学院研究生讲学
发布时间 :  2017-10-21   作者 :      来源 :     浏览量 :

应会计学院研工办邀请,10月20日下午,会计学院引进人才白敏博士在研究生楼学术报告厅为会计学院1617级研究生带来一场精彩的学术讲座。会计学院周冬华副教授为讲座作了简要介绍。

此次讲座的题目是“Shortability and Asset Princing Model:Evidence from The Hong Kong Stock Market”,为了方便同学理解,白博士全程采用双语讲授。他首先向同学们介绍了财务管理领域包括“CAPM(资本资产定价模型)及其四个基本假设”在内的重要理论。接着,白博士重点讲解了在考虑实际中“投资者的期望不一致”的情况下,资本资产定价模型是否效果减弱,并结合CAPM理论及对以往文献的分析对上述观点做进一步探讨――是否可加入某些因子恢复其模型的有效性。白博士专业功底扎实,理论观点新颖,讲解鞭辟入里,整个过程中英文切换自如。整场讲座学术氛围浓厚,同学们徜徉在知识的海洋里浑然忘我。

讲座最后,不少同学就“卖空权和期权合同的不同”、“CAPM理论的不足”、“研究生论文还可基于此理论进行哪些方面的完善等问题与白博士进行探讨,白敏博士也悉数解答。

据悉,白敏博士现任我校国际会计与财务研究中心主任,1999年毕业于西安交通大学管理学院,2013年获新西兰梅西大学金融学博士学位。他研究领域广泛,对新兴市场的公司财务、资产定价、市场微观结构以及流动性等领域颇有学术贡献。近年来,白敏博士在国际高级别期刊上发表了多篇文章,其中包括6SSCI论文。比如《Journal of Banking and Finance》(国际著名权威A级学术期刊)。同时,他还是《Journal of International Financial Markets》、《Institutions & Money》、《Applied Economics》等多家国际期刊的特约审稿人。

(图文/会计学院 陈煜)